Пожертвовать на строительство храма

 

Ближайшие события

 

Расписание занятий

Поиск

Православный календарь


Ссылки

 

 

Сервер 'Россия Православная'

Храм Трёх Святителей

Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ИСТОРИЯ ХРАМА

 
  • Адрес: 305048, Курск, пр-т Дружбы, 9-б, Храмовый комплекс
  • Телефон/факс: (4712) 52-54-78
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   сайт: www.kurskvera.ru
  • Настоятель: протоиерей Андрей Иванов
    Северо-Западный микрорайон – молодой район нашего города, далеко шагнувший за пределы старого Курска. Здесь, на бывшем Казацком поле, прежде никогда не было храма, и наконец, в 1997 г. волей Божией, молитвами и трудами прихожан возник Приход свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда настоятелю храма отцу Андрею был задан вопрос, почему храм назвали именно в честь святых мучениц, он ответил: «В наше время так не хватает веры, надежды, любви, а ведь с этими понятиями человек должен идти неразлучно по жизни, чтобы и премудрость Божия (София в переводе с греческого означает «премудрость») сопутствовала во всех добрых начинаниях». Действительно, какие прекрасные имена! Они несут в себе самые главные добродетели человека. В Святом Писании мы читаем: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).
    Первоначально церковь располагалась во временном помещении – здании действующего детского сада, и прихожане увидели лишь пустые стены. Но с Божией помощью обитель постепенно благоустраивалась. Первая служба состоялась 22 февраля 1997 г. В свою первую службу в нашем храме Владыка Ювеналий преподнес в дар икону Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Приходы других курских храмов так же участвовали в устройстве новой обители: жертвовали подсвечники, иконы. Постепенно храм благоустраивался.
    Но всегда была мечта построить настоящий храм. Милостью Божией наши надежды сбылись, и вот, в 1998 г. при содействии Администрации области и города было выделено место на обширном поле под строительство нового храма. В знак этого важного события был водружен Поклонный Крест, в установке которого принимали участие священники и прихожане храма.
    Ежегодно в праздничное Пасхальное Богослужение совершались Крестные ходы к месту строительства храма. Совершались они и в день Престольного праздника храма - 30 сентября.
Крестный ход проходил по центральным улицам Северо-Западного микрорайона и всегда собирал множество прихожан и жителей района. Крестоходцы, совершая свой путь по улицам Северо-Западного микрорайона, молились о скорейшем возведении храма. Милостью Божией наши надежды сбылись, и вот, среди многоэтажек сияют купола православного храма, слышится звон колоколов и возносится сердечная молитва к Богу. 
    Первыми строениями на отведенном под строительство Храмового комплекса поле были часовня и звонница. 
    18 мая 2000 г. митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием была освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». К великому горю, в наш век особенно распространен порок пьянства, и многие страждущие ищут утешения и помощи  у  Царицы Небесной пред Ее чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша». Во славу Пречистой Девы, в помощь и утешение многострадальным братьям и сестрам нашим и была воздвигнута сия часовня. Со дня освящения часовни прихожанами храма в течение всего дня читается псалтирь с поминовением имен страждущих недугом пьянства и всех, нуждающихся в молитвенной помощи. По воскресным дням после вечернего богослужения в часовне читается акафист Божией Матери в честь иконы Ея «Неупиваемая Чаша».
    24 сентября 2003 г. состоялось открытие памятника святому страстотерпцу Императору Николаю II на территории строящегося храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Курской епархией давно было решено в год празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского установить памятник последнему русскому Императору Николаю II. Именно он твердо настоял в 1903 году на прославлении святого старца. Бюст царя Николая II был изготовлен из бронзы известным скульптором, народным художником России Клыковым ВячеслаВвом Михайловичем. На заседании Диаконии настоятель храма протоиерей Андрей Иванов выступил с предложением установить памятник в Северо-Западном микрорайоне возле часовни. Мотивировано это было тем, что в 1902 году с 12 августа по 6 сентября Курск был центром проведения Больших военных маневров Российской Армии. Продолжительность маневров составляла 29 дней, из них «боевых» действий – 5 дней. 29 августа в Курск для участия в смотре войск прибыл  Император Николай II. 5 сентября 1902 г. на Казацком поле (ныне – Северо-Западный микрорайон города) состоялся смотр войск – участников Больших военных маневров: 4230 офицеров и 89121 – нижний чин. Проводил смотр войск Император Николай II   (По информационным сводка 1902 г.) Дата и место установки бюста определено по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия.Государь изображен в парадном мундире при всех наградах. Бронзовый бюст установлен на колонне, на картуше которой изречение преподобного Серафима Саровского: «Государя, который прославит меня, я прославлю». 
    30 сентября 2003 года, в день Престольного праздника свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, после Крестного хода состоялось торжественное освящение единственного в Курске памятника Царю-мученику, святому страстотерпцу Николаю II.
ВСЕМ МИРОМ ПОСТРОИМ ХРАМ!
 
16 января 1997 год – создан православный Приход храма.
22 февраля 1997 год – первое Богослужение в здании временного храма.
1998 год – начало занятий Воскресной школы.  
1998 год – выделено место на обширном поле в Северо-Западном микрорайоне под строительство храма. В знак этого важного события был водружен Поклонный Крест.
1999 год – основан Паломнический отдел епархии, который возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Иванов. Сегодня Паломническая служба «София» работает  при нашем храме.
18 мая 2000 год – освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
24 сентября 2003 год – освящение скульптурной композиции-бюста святому страстотерпцу Императору Николаю II.
30 сентября 2005 год – первое Богослужение в новом храме.
30 сентября 2007 годосвящение Престола
30 сентября 2011 год - освящение архиепископом курским и Рыльским Германом и архиепископом Берлинским и Великобританским Марком колоколов. 
НАШИ СВЯТЫНИ
 
Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная – дар Владыки Ювеналия в день первого Богослужения в нашем храме
Икона свт. Иоасафа Белгородского с частичкой мощей, освященная на мощах святителя и переданная в дар от Белгородского Владыки.
Икона прп. Амвросия Оптинского, освященная на мощах святого.
Икона свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, написанная в Санкт-Петербургской мастерской и переданная в дар нашему храму.
Икона прп. Серафима Саровского, освященная на мощах святого угодника.
Икона Божией Матери «Всецарица» в резном киоте, появившаяся в нашем храме по горячему желанию, молитвам и пожертвованиям прихожан нашего храма.   

 
    Прихожане участвуют в делах милосердия, это: благотворительная помощь больным, долгие годы находящимся в психиатрической больнице п. Сапогово, материальная помощь и духовное окормление воспитанников детских домов, помощь прихожанам.
    При храме действует библиотека, желающие могут воспользоваться обширной базой видео - и аудиотеки.
   Для жителей Северо-Западного микрорайона территория вокруг храма – дивный уголок, где в любое время года радует глаз многообразие цветов. Это  плод ежедневного кропотливого труда прихожан храма во славу Божию и на радость людям.
    При храме работает столярная мастерская, где изготавливается все необходимое для нужд храма.
    При храме деятельно работает Воскресная школа. Ребята изучают Закон Божий, занимаются пением, рисованием, участвуют в театральных постановках, совершают паломнические поездки.
 
Престольный прахдник храма - 30 сентября (н.ст.) - день памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии