Паломничество в Прохоровку

10 февраля старшие группы  Воскресной школы  «Радуга» и «Дружная команда» совершили паломническую поездку в Прохоровку.

 

10 февраля старшие группы  Воскресной школы  «Радуга» и «Дружная команда» совершили паломническую поездку в Прохоровку.

 Как и любое дело, наше паломничество началось с молитвы. День выдался пасмурным и туманным, но погода нисколько не  повлияла на наше настроение. За окнами автобуса мелькали деревеньки и белые равнины полей, и уже через два часа мы были на Прохоровском поле.

Ребята еще в автобусе посмотрели замечательный фильм, рассказывающий о великом сражении, которое стало переломным и определило весь дальнейший ход Великой Отечественной Войны – сражении на Курской дуге.

И вот оно перед нами – Прохоровское поле. Это легендарное место по праву стало Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским. Здесь  стоит необыкновенно красивый и величественный Памятник Победы – «Звонница» (автор проекта – наш знаменитый земляк В.М.Клыков), высотой 59 метров. Венчает звонницу семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – Заступницы и Защитницы России, и сияют слова из Священного Писания: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Все – и взрослые, и дети рассматривали скульптуры на Звоннице, которые отражали жизнь в тылу и на войне.

Конечно же, наши ребята не могли оставить своим вниманием военную бронетехнику времен войны – танки,  самоходные установки, гаубицы, и, конечно же, «Катюши» – здесь дети даже спели знаменитую и любимую ими песню «Катюша».

И вот мы приехали в Прохоровку, где воздвигнут величественный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Настоятель храма отец Александр радушно встретил нашу большую группу и рассказал о храме. Храм так назван не случайно -  Прохоровское сражение произошло 12 июля 1943 года, в этот день Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Настоятель нашего храма отец Андрей отслужил панихиду по убиенным воинам. Внутри на стенах храма – 7382 имен советских солдат, погибших в кровопролитных боях на Курской Дуге. Некоторые из ребят нашли своих однофамильцев, а может быть, своих родственников-героев...

 

На территории храма находится «Колокол единения». Защищать Родину от фашистов встали, как один человек – все народы Советского Союза, но, конечно же, главную роль играли 3 братских народа – русские, украинцы и белорусы. И здесь, в Прохоровке, в год 2000-летия Рождества Христова –  президенты трех славянских государств: России – В.В.Путин, Украины – Л.Д.Кучма, Республики Беларусь - А.Г.Лукашенко – одновременно зазвонили в колокол. На трех колоннах ротонды изображены святые, символизирующие эти государства: прп Сергий Радонежский, равноап. князь Владимир и святая княгиня Евфросиния Полоцкая. На самом колоколе написаны слова преподобного Сергия Радонежского:  «Любовию и единением спасемся».

К радости ребят, отец Александр разрешил всем позвонить в колокол, а так как это был не простой колокол, а «Колокол единения» – то звонили все вместе!

Рядом с храмом находится Музей боевой славы Третьего ратного поля России. Перед началом экскурсии нам показали короткий, но глубокий и искренний фильм о подвиге простых солдат, геройски воевавших на Курской дуге.

Музей зримо восстанавливает картину событий героического 1943 года. Запомнился рассказ о подвиге механика-водителя танка «Т-34» Александра Николаева. Его танк был подбит и загорелся. Он вытащил из горящего танка командира и оставил в воронке, и тут появился тяжелый и превосходящий в размерах немецкий танк «тигр». Заметив, что «тигр» двигается именно на эту воронку, решил остановить его и на всей скорости пошел на таран. Начальник штаба слышал в наушниках голос Александра Николаева:  "Ребята! Иду на таран! Прощайте!" Девятнадцатилетний парень без раздумий бросился в горящую машину и, спасая чужие жизни, пожертвовал свою…

 

В заключение нашей поездки мы посетили Парк «Ключи», где берёт начало река Псёл. Множество источников бьют из подножья холма, сразу сливаясь в стремительный, широкий ручей, а дальше – реку Псел.  Парк располагается в одном из живописных мест Белгородской области. Здесь же находится и  этническая деревня Кострома. Дети познакомились с бытом русской деревни, посетили домики кузнеца, гончара, подворье «Хлебосолье», подворье «Мир детства», где был показан мастер-классе по созданию вязаных и тряпичных кукол. А на подворье «Традиции русской кухни» все отведали блины с чаем.

 

Вот и закончилось наше паломничество. А в автобусе ребят ждали викторины,  загадки, и, конечно же, песни! Наши ученики знают множество детских, народных, современных песен, под звучание которых мы и приехали домой. И только завершив наше паломничество, мы стали планировать следующее…

 {morfeo 21}

Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии © 2010-2016