Расписание занятий

Православный театр «Радуга»
преподаватель: Федосова Анна Ивановна
сб. 14:00,  вс. 14:00

Студия танца
преподаватель: Парфенова Анастасия Александровна

сб: 15-00,  вс: 15:00

Поиск

Православный календарь


Ссылки

 

 

Сервер 'Россия Православная'

Храм Трёх Святителей

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПОКАЯННЫЙ КАНОН АНДРЕЯ КРИТСКОГО

В самом начале Великого поста, как тот исходный «тон», которым определяется вся великопостная «мелодия», мы находим великий покаянный канон святого Андрея Критского.

В 1-ю неделю Великого поста, с понедельника по четверг, в 18:00 читается Великий канон прп. Анрея Критского.

Канон Андрея Критского – один из величайших богослужебных текстов – покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека.

Канон содержит около 250 стихов, он достаточно большой по форме и непрост по содержанию. В оригинале был написан на греческом языке, позже его перевели на церковнославянский язык, именно в таком виде мы слышим его в храме. Во время чтения великого канона совершается много земных поклонов. Но суть канона святителя Андрея Критского, разумеется, не в физическом, а в духовном труде. Чтобы понимать не только содержание канона, но и его смысл, лучше всего прочитать Священное Писание. Считается, что он наиболее полно раскрывает весь ужас греха и страдания души, пораженной им.

Канон Андрея Критского разбит на четыре части. Это великое поэтическое и богословское произведение, которое готовит верующих к поприщу Великого поста. Ведь суть поста не в ограничении в пище, а в духовном упражнении, в том, чтобы научиться покаянию и молитве. После каждого небольшого стиха, по сложившейся традиции, верующие совершают земной поклон. Его текст находится в Триоди постной. Великий канон Андрея Критского положен на музыку и исполняется многоголосием.

Он разделен на четыре части и читается за Великим повечерием, вечером, в первые четыре дня поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. С исключительным искусством святой Андрей переплетает великие библейские образы — Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и Потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь — с исповеданием грехов и раскаянием.

ФОТО