Расписание занятий

Православный театр «Радуга»
преподаватель: Федосова Анна Ивановна
сб. 14:00,  вс. 14:00

Студия танца
преподаватель: Парфенова Анастасия Александровна

сб: 15-00,  вс: 15:00

Поиск

Православный календарь


Ссылки

 

 

Сервер 'Россия Православная'

Храм Трёх Святителей

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПОСЛУШАНИЕ В ПРОСФОРНОЙ

Неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора, и поэтому послушание просфорника имеет особое значение.

 

 Далеко не в каждом приходе есть просфорная, ведь печь просфоры - дело очень непростое: требуются специалисты, помещение, оборудование и многое другое.

   При нашем храме уже около 20 лет действует просфорная, где несут свое послушание прихожане и выпускники воскресной школы.

   Просфора (в переводе с греческого языка означает «приношение») – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Просфора своим происхождением уходит в глубокую древность. Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла до нас с ветхозаветных времен: «Пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев. 7, 13). В скинии Моисея были хлебы предложения, состоящие из двух частей, что означало хлеб земной и хлеб небесный. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Бывают также изображения Пресвятой Богородицы, святых. Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим.
   Сам Господь в Евангелии назвал Себя Хлебом жизни, сошедшим с небес. Господь Иисус Христос совершил Таинство Евхаристии, преподав Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина.  Вот какая святая ответственность лежит на тех, кто изготавливает святой хлеб для великого Таинства! Поэтому изготовление просфор – одно из самых ответственных послушаний, которое совершается с благоговением и молитвой.

   В нашей просфорной всегда звучит молитва: начинается послушание с общей молитвы, и на протяжении всей работы в просфорной звучат молитвенные песнопения. Конечно, трудиться в просфорной тяжело, нужно прилагать много физических усилий, но это благословенный труд, приносящий большую духовную радость.

   В Православной Церкви есть и святые Угодники Божии, трудившиеся в просфорной - преподобные Спиридон и Никодим Печерские, святой жизнью своей показавшие пример как в послушании, так и в духовных трудах.

ФОТО: