20-летие со дня освящения часовни в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

 

20 лет назад, 18 мая 2000 г. митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием была освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

     20 лет назад, 18 мая 2000 г. митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием была освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г.Курска.

     Часовня - это первое строение на отведенном под строительство храмового комплекса свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии поле. 

    Во славу Пречистой Девы, в помощь и утешение многострадальным братьям и сестрам нашим и была воздвигнута сия часовня.
     К великому горю, в наш век особенно распространен порок пьянства, и многие страждущие ищут утешения и помощи у Царицы Небесной пред Ее чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша».
     В течение 20 лет, со дня освящения часовни и по сей день прихожанами храма в течение всего дня читается псалтирь с поминовением имен страждущих недугом пьянства и всех, нуждающихся в молитвенной помощи.
    По воскресным дням после вечернего богослужения в часовне читается акафист Божией Матери в честь иконы Ея «Неупиваемая Чаша».
О духовной пользе чтения псалмов писал еще свт. Афанасий Великий:
"Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояние души, все движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага
униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны".
И прихожане, в течение многих лет молящиеся в часовне по великой книге царя Давида, на своем опыте познали благодатную силу молитвы.