28 октября 2012 г. Урок-молебен и наши "Душевные встречи"

 

 

     Глубоко в сердце каждого человека происходит – обычно неосознаваемый – но от того не менее ответственный диалог с Богом. Кто-то говорит Ему: «Господь мой и Бог мой!», а кто-то: «Ты мне не нужен». А многие из нас – и детей, и взрослых – всё время говорят Богу: «Подожди, мне сейчас не до Тебя»...
  Именно этот диалог определяет и вечную участь человека. Если мы в воскресной школе ставим задачу воцерковления и церковного воспитания детей, то педагог должен стараться, чтобы побудить детей отворить Богу сердечную дверь.
  Конечно, можно сказать, что учителю в воскресной школе не надо и ставить перед собой столь великих задач. Нужно просто преподать детям основы Православия, рассказать о сотворении мира, научить заповедям Божиим. Но это «просто» совсем не просто. Ведь, мало возвестить детям великие истины – надо, чтобы они эти истины не столько поняли умом, сколько услышали сердцем. Хотелось бы преподавать детям Православие, не преподавая. 

     В настоящей православной  семье сама повседневность бывает пропитана верой и молитвой, очевидно, так должно быть и в приходской семье.
Вот почему в нашей воскресной школе наряду с Законом Божиим мы занимаемся с детьми и рисованием, и поделками, и пением, и танцами, – разными, непосредственно не относящимися к духовной жизни предметами.  Мы тратим на это много времени, сил и церковных средств  почти только ради того, чтобы быть вместе с детьми, чтобы было пространство для общения.

    С прошлого года мы стали проводить с детьми так называемые уроки-молебны. Это настоящие богослужения, их чин составлен настоятелем. Урок-молебен - это богослужение, на которое и дети, и учитель, и священник настраиваются именно как на богослужение. Ребята заранее пишут записочки с именами тех, кого они хотят помянуть (даже самые маленькие стараются сами написать имена близких); войдя в храм, прикладываются к иконам, кто хочет – ставит свечи. Детей обыкновенно много, человек 40-50, поэтому нелегко соблюсти благоговейную тишину во время службы, но у наших ребят это получается.
На уроке-молебне дети сами поют уже знакомые им из урока тексты, читают молитвы.

   В этом году мы решили ввести новую традицию: после урока-молебна организовывать "Душевные встречи"-так мы назвали это мероприятие. Мы приглашаем на встречу с детьми интересных людей, старшие дети готовят для младших групп небольшой концерт, а потом предлагаем посмотреть интересный фильм, или мультфильм. 
  

   28 октября на наши "Душевные встречи" была приглашена телеведущая каналов "Такт" и "Сейм" Екатерина Худякова. Она рассказала интереснейшие истории из жизни журналиста, и даже провела мастер-класс с детьми. Желающие выступали в роли корреспондента, брали друг у друга интервью. Было забавно и весело!
Ребята из Студии танца показали, что умеют не только красиво танцевать, но и быть актерами, показав сценку-притчу "Погорельцы". А все вместе - и взрослые, и дети, спели песенку "От улыбки". Закончились наши "Душевные встречи" просмотром фильма-новеллы для детей - "Софи".
  Надеемся, что наши замечательные "Душевные встречи" станут традиционными и любимыми для детей и их родителей!.

{morfeo 11}