Детям о святых мученицах Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Читать жития святых для детей. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (день памяти - 30 сентября)

 

Давным-давно, в начале II века, в Риме жила вдова-христианска по имени София. Своих дочерей София воспитывала в любви ко Христу и дала им имена в честь главных христианских добродетелей — Вера, Надежда и Любовь. В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа, а вдова и ее дочери не скрывали своей веры. Слух об их семействе дошел до императора Адриана, и тот велел привести их к нему. Понимая, куда и зачем их ведут, мать и дочери горячо молились Господу, чтобы дал им силы пострадать за Него, не испугаться предстоящих мук и достойно встретить смерть за святую христианскую веру.

И когда святые предстали перед императором, всех присутствовавших изумило их спокойствие — как будто они явились на светлое торжество, а не на истязания.

- Не опасайтесь никакого зла, - говорила дочерям София, - Бог не отступит от вас, Он Сам обещал верующим в Него, что мать скорее забудет свое дитя, чем Он забудет Своих людей.
Нечестивый царь по очереди призывал дочерей Софии и настойчиво требовал принести жертву языческой богине Артемиде.

- Дети мои, я всей душой полюбил вас! - льстиво промолвил Адриан, стараясь говорить мягче и ласковее. Пусть эти дети поверят, что он им не враг, а друг.  - Поверьте, я по-отечески люблю вас. Что стоит вам поклониться богам?

И хотя дочери были совсем юными (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет), они оставались непреклонны и неустрашимо объявили себя христианками.

- Наш отец - Господь, - твердо отвечали они, - и мы Его дети. За Него мы готовы умереть! Ему Единому мы поклоняемся, а твои боги, государь, всего лишь идолы, деревяшки...

- Это наши-то боги? Ах вы упрямицы! Что ж, я заставлю вас почитать наших богов! Вы узнаете всю силу моего гнева!

Безумный  царь приказал палачам жестоко истязать детей. 

Их пытали одну за другой, сначала старшую - Веру, потом среднюю - Надежду, и напоследок младшую - Любовь. Но Господь показывал на них Свою силу и славу - они оставались живы, несмотря на истязания. И наконец пытки кончились - их усекли мечом.

Софию ждала другая страшная участь: она должна была смотреть на страдания и казнь своих детей. Мать подбадривала своих дочерей так, что те терпеливо приняли свои мучения. Нечестивый царь Адриан надеялся, что ему удалось сломить Софию. В самом деле, каково матери пережить смерть своих детей! Но София стояла над телами казненных дочерей, и взгляд ее был спокоен, светел и непоколебим. Лишь ее черные волосы теперь были белы, как снег...

Похоронив детей своих, она не отходила от их могилы, молясь непрестанно. И на третий день после их кончины сама упокоилась вечным сном, соединившим ее с детьми в Царстве Бога Живаго.

Мощи святой Софии и ее дочерей с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо (Франция).

Сколько испытаний выпало на долю хритстиан за две с половиной тысячи лет с тех пор, как явился в мир Спаситель! Но вера, надежда и любовь к Богу не покидают нас никогда. И, как прежде, так и теперь христиане стремятся жить во Христе, а если надо - и умереть за Него.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София, молите Бога о нас!

ВИДЕО. МУЛЬТКАЛЕНДАРЬ